пятница, 8 февраля 2013 г.

альметьевский района ипатьев василий

Кто-то давно хотел создать свой бизнес, но не решался. Другой мечтал в корне поменять

Фермерская деревня по выращиванию цыплят-бройлеров на арендованной земле площадью около 20 гектаров строится и уже приобретает очертания. Изначально  рассчитывалось, что уже в 2011 году будет возведено 20 птицеводческих ферм, и столько же - в 2012-м. Но на сегодня завершен лишь монтаж четырех жилых домов и четырех птичников. Они сооружены по канадской технологии с применением сандвич-панелей, производимых самим же инвестором. В деревне пока никто не живет, хотя желание заселиться в нее, по словам бизнесмена, выразили восемьдесят человек. Просто через сито конкурсного отбора прошли пока только пятеро. Что же двигало ими?

«Мелкому предпринимателю построить собственный агробизнес весьма сложно хотя бы потому, что фермер должен быть в одном лице и бухгалтером, и проектировщиком, и экономистом, – рассуждает Василий Ипатьев. – Создав сельскохозяйственный потребительский кооператив смешанного типа, хочу на примере одного поселка показать, что фермеры могут развиваться только путем кооперации, объединения усилий и грамотного разделения сфер деятельности. Кроме того, кооперация способствует снижению затрат на единицу производимого продукта, более эффективному использованию оборудования, получению лучших цен на покупки и продажи. Один фермер, к примеру, специалист в сбыте, другой – в строительстве, третий – в механике и так далее. Все они могут быть полезными друг другу, и не обязательно каждому из них быть птичником. Работников на свои мини-птицефермы они могут нанимать на стороне».

Мы отправились в Альметьевский район и задали этот вопрос «автору».

Это весьма известный в Альметьевском районе бизнесмен, владелец многоотраслевого холдинга «ТакПО», занимающегося промышленным и гражданским строительством, производством  продуктов питания    и алкогольной продукции. Он владеет ресторанами, кафе, барами, гостиницами и прочим - и только в интересе к сельскохозяйственному бизнесу прежде замечен не был. Поэтому горожане, фермерское сообщество и аграрные чиновники думают-гадают: фермерская деревня «Птицевод» – это уникальный инновационный проект или утопия? Как у состоявшегося немолодого бизнесмена возникла идея возродить село, построив в черте города фермерскую деревню с чистого листа? Зачем это ему нужно?

В нефтяной столице Татарстана – Альметьевске - буквально в черте города строится фермерская деревня. Необычный поселок с легкой руки горожан уже получил название «Ипатьевка» - по фамилии идеолога и инвестора проекта местного предпринимателя Василия Ипатьева.

Фермерская деревня: в чистом поле с чистого листа

информационно-аналитический журнал

Фермерская деревня: в чистом поле с чистого листа | Агромакс

Комментариев нет:

Отправить комментарий