воскресенье, 10 февраля 2013 г.

трактовка свободы у авторов

Исследование не ограничивается частными вопросами русско-японских отношений, поскольку тематизация отношений между национальной идентичностью и внешней политикой требует критического анализа основ современной теории международных отношений. Александр Бух доцент Высшей школы гуманитарных и социальных наук при университете Цукуба (Япония). Выпускник Токийского университета (магистерская степень) и Лондонской школы экономики (докторская степень в области международных отношений).

Книга является первой попыткой исследовать отношения между Россией и Японией с точки зрения национальной идентичности, что позволяет дать новую интерпретацию внешней политики Японии и ее восприятия России. В первой части книги исследуется формирование нынешнего восприятия России и СССР в Японии со второй половины XIX века до конца «холодной войны». Во второй части рассматривается, каким образом самосознание Японии проявляется в ее экономической политике, а также в вопросах безопасности и территориальной целостности, затрагивающих постсоветскую Россию.

Александр Бух «Япония: национальная идентичность и внешняя политика» 284 р.

Александр Скидан (Ленинград, 1965) – поэт, критик, переводчик. Автор четырех поэтических книг и двух сборников эссе - «Критическая масса»(1995) и «Сопротивление поэзии» (2001). Переводил современную американскую поэзию и прозу,теоретические работы Поля де Мана, Дж. Хиллиса Миллера, Жана-Люка Нанси, Паоло Вирно, Геральда Раунига. Лауреат Тургеневского фестиваля малой прозы (1998), Премии «Мост» за лучшую статью о поэзии (2006), Премии Андрея Белого в номинации «Поэзия» (2006). Живет в Санкт-Петербурге.

В новой книге Александра Скидана собраны статьи, написанные за последние десять лет. Первый раздел посвящен поэзии и поэтам (в диапазоне от Александра Введенского до Пауля Целана, от Елены Шварц до Елены Фанайловой), второй – прозе, третий – констелляциям литературы, визуального искусства и теории. Все работы сосредоточены вокруг сложного переплетения и переопределения – этического, эстетического и политического в современном письме.

Александр Скидан «Сумма поэтики» 270 р.

Тема сборника лишь отчасти пересекается с традиционными объектами документоведения и архивоведения. Вводя неологизм «документность», по аналогии с термином Романа Якобсона «литературность», авторыP из]вестные социологи, антропологи, историки, политологи, культурологи, философы, филологиP задаются вопросами о месте документа в современной культуре, о социальных конвенциях, стоящих за понятием «документ», и смыслах, вкладываемых в это понятие. Способы постановки подоб]ных вопросов соединяют теоретическую рефлексию и анализ ак]туальных, в первую очередь российских, практик. В книге рассматри]ваются самые различные ситуации, в которых статус документа признается высоким или, напротив, подвергается сомнению,P речь идет о полити]ческой власти и бюрократических институтах, памяти о прошлом и исторической науке, визуальных медиа и литературных текстах.

«Статус документа: Окончательная бумажка или отчужденное свидетельство?» 270 р.

Вышел второй том философской прозы А. Пятигорского. Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, “роман… мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самоосознания философа”. Герои романов Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они – не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора.

Александр Пятигорский «Философская проза. Второй том» 338 р.

Книга петербургского искусствоведа, доцента СПбГУ Алексея Бобрикова имеет второе название «Русское искусство. Все, что вы хотели узнать о Репине, но боялись спросить у Стасова». Оказавшись слишком длинным для помещения на обложку, название это тем не менее точно соответствует интонации текста. Это действительно «другая история русского искусства»- другая не только оттого, что ее события и механизмы структурированы непривычным образом, но и оттого, что написана она с непривычной для подобных «историй» свободой. Трактовки автора могут вызвать у читателя разные реакции, но эти реакции несомненно окажутся живыми и сильными.

Алексей Бобриков «Другая история русского искусства» 444 р.

«Критика из подполья» сборник эссе известного французского философа, филолога и антрополога Рене Жирара, уже известного отечественному читателю по книгам «Насилие и священное» и «Козел отпущения». Герои этих эссе Федор Достоевский и Альбер Камю, Данте и Виктор Гюго, Жиль Делёз и Марсель Пруст (равно как и персонажи этих авторов) позволяют Жирару сформулировать одно из центральных понятий его «фундаментальной антропологии», понятие «миметического желания». Эта книга о Другом как о нашем образце, сопернике и двойнике, в драматической конкуренции с которым возникает наше желание, равно как и наше «Я». Это книга о том, что может оказаться более фундаментальным типом соперничества, нежели отношения, описанные Фрейдом через эдипов комплекс.

Рене Жирар «Критика из подполья» 351 р.

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило много отличных новинок. Читайте о них в этом посте!

Новинки от издательства НЛО: Жирар, Пятигорский, Скидан и другие!

Новинки от издательства НЛО: Жирар, Пятигорский, Скидан и другие! | Все свободны

Комментариев нет:

Отправить комментарий