Финансовым центром старого города был район улиц Ильинки, Биржевой площади, Ветошного переулка, Никольской. Московский Сити – так в то время называли эти места. Здесь находились самые респектабельные финансовые учреждения.
Бурный рост экономики влиял и на облик города. Здания банков проектировались лучшими архитекторами, и по сей день являются выдающимися памятниками архитектуры Москвы. Банки строились в стиле модерн и неоклассицизма, их отличали большие, богато декорированные внутренние пространства, созданные специально для кассовых залов и депозитариев. Признанным классиком банковскойзастройки стал архитектор Бернгард Викторович Фрейденберг, перестроивший дворянские особняки XVIII века на Ильинке под нужды современного ему делового сообщества.
Банковский центр столицы
Ильинка, дом 1/2 - здание бывшего Московского Купеческого банка, 1894, арх. Б.В.Фрейденберг
Благодаря Антону Павловичу Чехову и его драме «Вишнёвый сад» у многих сложилось мнение, будто русское дворянство так и не смогло приспособиться к новому капиталистическому укладу общества. Однако это не более чем миф. Во многих сферах русского бизнеса аристократы занимали видные позиции. В Москве были железнодорожные короли фон Мекки, золотопромышленник граф Павел Берг, текстильщик барон Андрей Кноп. Особое место в истории московского бизнеса принадлежит графу Василию Сергеевичу Татищеву, представителю древнерусской великокняжеской династии Рюриковичей, бывшему уездному предводителю дворянства, действительному статскому советнику и одновременно одному из крупнейших банкиров и бизнесменов того времени. В разные годы он руководил и резинотехническими предприятиями, и электрификацией города, вёл торговлю со Средней Азией и Персией. Однако положение магната граф Татищев при-обрёл лишь в качестве председателя правления Соединённого банка. Размер задолженности бан-кирского дома Полякова составлял к 1909 году 22 миллиона рублей. Министр финансов граф Владимир Коковцов принял решение о слиянии трёх крупнейших поляковских банков – Московского международного, Южно-Русского и Орловского – в единый Соединённый банк. Центральный офис нового учреждения расположился в доме на пересечении Кузнецкого моста и Рождественки, где сейчас находится штаб-квартира Банка Москвы (Кузнецкий мост, д. 15). Вместе с Татищевым в правление вошли и другие представители аристократии – Бенкендорф, Менжинский и Протопопов, что не очень понравилось московскому купечеству. С поляковскими долгами помог расплатиться президент Банка Парижского союза Люсьен Виллар, после года переговоров организовавший новые выпуски акций Соединённого банка, что увеличило его основной капитал до 30 миллионов. Правда, более 10 тысяч акций «Соединённого» перешло в руки новых французских совладельцев.
Мировой экономический кризис 1908 года нанёс тяжелый удар по империи Полякова – большая часть его ценных бумаг была продана за долги. На арену выходили новые игроки.
Родители Полякова торговали водкой в городе Орша в Белоруссии. Молодой купец занимался разным бизнесом в разных городах – Орше, Таганроге, Рязани, Орле. Однако по-настоящему развернуться он смог в столице, где в 1871 году основал Московский земельный банк. Это было первое кредитное учреждение, предоставлявшее весь спектр ипотечных кредитов. Город бурно строился, но всё равно не поспевал за ростом населения. Ипотека, на которую остальные банкиры не обращали особого внимания, стала настоящей золотой жилой. Основной капитал Земельного банка составлял 10,5 млн рублей, по оценке современников, это был крупнейший ипотечный банк страны. Поляков даже благотворительность смог превратить в бизнес, получая за неё многочисленные ордена, благодарности и высокие общественные посты, которые открыли ему путь в высшее общество дореволюционной России. Благодаря успешным бракам Поляковы породнились с крупнейшими европейскими банкирами – Л.А. Варшавским, бароном Гиршем, Сен-Полем и другими. В 1885 году, не без влияния этих связей, Лазарь Поляков возглавил правление Московского международного торгового банка, превратив его за 20 лет не только во второй по значимости, после «Купеческого», столичный банк, но и в одно из основных финансовых учреждений России, обслуживающих отношения с иностранными компаниями.
Одной из наиболее значимых и неординарных личностей в среде богатого московского купечества был Лазарь Соломонович Поляков. За свою жизнь он успел поучаствовать в создании семи крупных банков в Орле, Москве и Санкт-Петербурге, побыть генеральным консулом Российской империи в Персии, генеральным консулом Османской империи в Москве и получить за заслуги потомственное дворянство. При этом до старости Поляков оставался главой еврейской общины Москвы. На его дворянском гербе среди прочих символов была изображена звезда царя Соломона. Про Полякова ходил следующий анекдот. Однажды на балу один из подвыпивших гостей обратился к банкиру с провокационным вопросом: как его правильно называть – по имени и отчеству или по одному из его званий. В России евреев, тем более иудеев, редко допускали до высоких постов, и вопрос должен был унизить финансиста. Однако Поляков не растерялся и ответил: «Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович… Зовите меня просто – ваше превосходительство!» По степени одиозности этого исторического персонажа можно сравнить разве что с Борисом Березовским.
Российский Ротшильд
Помимо крупных банков в Москве существовало множество банкирских домов и контор, зарегистрированных в качестве товариществ или единоличных предприятий, для которых было необязательно прописывать устав или публиковать в печати официальную отчётность. Такие конторы имели большую свободу действий, чем коммерческие банки. Они занимались не только крупными, но и средними клиентами, и участвовали в биржевой игре. Большинство этих фирм, в том числе банкирские конторы братьев Джамгаровых, Авдеевых, Ландау, Полякова, располагались на шумном Кузнецком мосту.
Купеческие банки занимались в основном выдачей ссуд на развитие отечественной лёгкой промышленности. Многие фабриканты не только состояли в совете директоров банка, но и сами брали кредиты под залог акций своих компаний. В этом и заключался смысл взаимного кредита. Иногда ссуды доходили до миллионных счетов. Другим важным направлением работы купеческих банков стало обслуживание интересов внутренней российской торговли. Эти интересы были связаны, прежде всего, с отдалёнными хлопковыми провинциями Средней Азии, которые поставляли сырьё для подмосковных фабрик. Немцы же наоборот занялись финансированием внешней торговли, уйдя с внутреннего рынка кредитов. Основатели Учётного банка сами вели торговлю с Европой, и с помощью кредитной политики, прикрываясь названием банка, хотели влиять на рынок, не афишируя при этом свои имена.
Первый из московских банков был основан в 1866 году и назван «Товарищество на паях Московского купеческого банка». У истоков его создания стояли крупный русский нефтепромышленник Василий Кокорев и купец Тимофей Морозов, отец знаменитого Саввы Морозова. А в 1869 году был открыт второй финансовый центр – Московское купеческое общество взаимного кредита. Оба этих банка представляли интересы капитала русского купечества. Однако вскоре московские немцы Вогау, барон Кноп, Ценкер и другие создали свой собственный Учётный банк. Так началось полувековое противостояние русских и немецких финансистов.
Если вам посчастливится зайти в уютный особняк современного Московского купеческого общества (ул. Электрозаводская, д. 35, стр. 1), вы попадёте в атмосферу русского быта середины XIX века. Навстречу выйдет кто-то из сотрудников – вежливый человек, который с удовольствием расскажет об истории московского купечества. Возможно, ваш скромный провожатый окажется потомком одного из крупных промышленников, торговцев или банкиров, в своё время эпатировавших город богатством и роскошью.
Русские купцы против немецких предпринимателей
Внешний облик здания на Кузнецком мосту, д. 15, построенного в XIX веке архитектором С. С. Эйбушитцем, за 114 лет нисколько не изменился, как и его предназначение. Только вместо Соединённого банка, который размещался в этом доме в начале прошлого века, ныне здесь находится офис Банка Москвы. На фото вид на здание 2012 и 1898 гг.
За последние 20 лет москвичи, наверное, уже привыкли к капиталистическому, «буржуазному», облику города. Почти каждый день мы посещаем магазины, супермаркеты, кафе, пользуемся услугами частных фирм и банков. Финансы – это кровь экономики, а банковская система – её сердце и артерии. Сейчас сложно представить себе город без банков: мы получаем через них зарплату, совершаем крупные сделки, берём кредиты, в конце концов, оплачиваем коммунальные услуги. Между тем, история российской банковской системы насчитывает чуть более ста лет.
6, 2012 | Владимир Хутарев-Гарнишевский, кандидат исторических наук
Московский Сити XIX века
Московский Сити XIX века
Московский Сити XIX века
Комментариев нет:
Отправить комментарий