Авиационный моделизм (<вщие вопросы).
Для хранения карточек сАелай фанерный или картонный ящичек, а когда картотек наберется много, обзавелись разделителями (рис. ID). На выступах разделителей напиши названия разделов. Допустим, ты интересуешься авиамоделизмом и 1ведешь картотеку описаний летающих моделей. Она моккет состоять из таких разделов: f
Такая запись уже дает .Достаточное представление о содержании книги.
Но вот перед нами другая книга:
Тут из названия книги ясно, что в ней идет речь о таймерных летающих моделях, то есть таких, которые снабжены особым устройством таймером, ограничивающим продолжительность работы двигателя во время полета модели. Аннотация на карточке, описывающей эту книгу, необязательна.
Скворчевский Ю. Таймер иые модели самолетов. Особенности проектирования и регулировки. М., Изд-во ДОСААФ, 1964.
Допустим, на титульном листе книги написано следующее:
Свободные строчки лицевой стороны карточки н вся оборотная ее сторона используются для аннотации краткого описания содержания книги или статьи. Аннотация нужна тогда, когда название книги не дает полного представления о се содержании. Поясним это примером.
Карточки на статьи и заметки, помещенные в журналах или сборниках, составляются так, как показано на рисунках 8 и 9.
Несколько иначе составляется описание «под заглавием». Разницу ты увидишь сам, сравнив рисунки 7 и 6.
районных, городских, клубных библиотеках. За ней нужно обращаться в областную библиотеку.
Возможно, у тебя возникает вопрос: «А зачем мне все эти подробности?». Во-первых, по такой подробной и точной записи легче искать книгу в библиотеках. Во-вторых, по количеству страниц можно судить, насколько подробна книга, а сведения о тираже подскажут, легко ли разыскать эту книгу в библиотеках. Ясно, что книга, выпущенная маленьким тиражом, вряд ли найдется в
После этого с новой строки пишется так называемая качественная характеристика: число страниц и отдельных листов (вклеек) чертежей и иллюстраций; в скобках название серии, в которую входит книга; тираж и цена книги.
Далее (отступя на 10 мм или с новой строки) напиши выходные данные: место издания (Москва обозначается буквой «М», Ленинград буквой «Л», названия других городов пиши полноствю), наименование издательства (сокращенное), год издания.
На второй (или третьей) строке напиши заглавие книги так, как оно значится на титульном листе (но не на обложке или переплете), со всеми подзаголовками.
На первой строке напиши фамилию автора в именительном падеже. Начальные буквы фамилии помещаются в квадрате, образованном пересечением горизонтальной красной линией двух вертикальных линий. Инициалы (первые буквы имени и отчества) автора пишутся за фамилией. Если авторов несколько, перечень их фамилий продолжается на следующей строке.
Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 5
Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 5
Юный техник - для умелых рук 1965-10, страница 5
Комментариев нет:
Отправить комментарий